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한국쌀 품종개발한 블라인드 테스트
1개 품종당 10억 들여서 10년 연구하여 새품종 만듬.
이렇게 만든 196개 품종 중 다시외관, 밥맛, 도정수율 및 내재해성 등을 고려하여
최상위급 밥쌀용 품종 18개를 선정함.
이 중 블라인드 테스트로 진행된시민평가에서 무려절반 가까이가(해들 48%, 고시히까리 29%)
해들쌀을최고로 맛있다고 평가함.
소비자 평가단은 후에“밥맛이 너무 좋아서 우리 아이들에게 먹이고 싶다”고 말할 정도.
2019년도에 해들쌀 첫 수확이 시작되었음. 이는 청와대에 공급되고
나머지는 소외계층에 전달해서 일반인들은 내년에나 만나볼 수 있음.
일본종자는2023년까지 보급이중단된다고 하니, 앞으로 대세가 될 쌀은 해들쌀과 알찬미가 될 듯
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